
Sambosa
Penasaran pengen tau cara buatnya, yuk mari ikuti resepnya…
Bahan2nya:
- Minyak Goreng (secukupnya)
- Kulit Lumpia/Kulit Spring Roll
- 1 butir telur kocok
- Garam & merica (secukupnya)
- Utk Meat Sambosa: Daging cincang, bawang putih, bawang bombay, bumbu kari.
- Utk Vegetables Sambosa: Wortel, kentang, kacang polong.
- Utk Cheese Sambosa: Cukup White Cheese (jenis Feta Cheese ato Ricotta).
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Tumis bawang putih & bawang bombay (yg sudah dihaluskan), aduk hingga layu
- Bubuhkan bumbu kari, merica & garam secukupnya (aduk hingga harum)
- Masukkan daging cincang (bisa beef ato lamb sesuai selera), aduk hingga matang
- Angkat lalu tuangkan ke dalam piring/mangkok
- Iris kecil2 wortel & kentang (yg sudah dikupas)
- Panaskan air di dalam panci
- Apabila sudah mendidih, masukkan irisan wortel, kentang, dan kacang polong (rebus hingga matang)
- Angkat & tiriskan
- Haluskan campuran wortel, kentang & kacang polong tsb dengan sendok makan (tekan2 hingga halus)
- Bubuhi garam & merica secukupnya (aduk2 hingga rata)
- Sisihkan ke dalam piring/mangkok
- Sisihkan lembaran kulit lumpia/spring roll berbentuk persegi panjang
- Masukkan isi Sambosa sebanyak satu sendok makan ke pinggiran kulit lumpia
- Lipat segitiga sampai ke ujungnya
- Rapatkan kulitnya dengan olesan telur kocok
- Sisihkan satu per satu (buat sebanyak2nya sesuai selera)
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Masukkan gulungan segitiga Sambosa tsb
- Bolak-balikkan hingga berubah warna kuning keemasan
- Angkat & tiriskan
- Hidangkan selagi hangat di atas piring yg dialasi tissue (utk mengurangi minyak)
- Sambosa bisa dinikmati dengan Saus Mayonnaise atau Saus Sambal (sesuai selera)
Untuk membuat Cheese Sambosa atau Sambosa Isi Keju, cukup simpel hanya masukkan White Cheese (jenis Feta Cheese ato Ricotta) ke dalam adonan kulit lumpia lalu lipat segitiga dan masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berubah warna kuning keemasan. Angkat & tiriskan, serta hidangkan juga di atas piring yg dialasi tissue. Fyi, Cheese Sambosa ini cenderung salty bgt krn kandungan Feta Cheese/Ricotta nya yg lebih asin dari Keju Cheddar biasa. Jadi, bagi yg gak suka terlalu asin lebih baik pilih menu Sambosa yg lain, entah itu Meat ato Vegetables.
Mudah bukan??? Selamat mencoba ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar