Rabu, 15 Mei 2019

Resep Sambosa | Cemilan Khas Timur Tengah

Sambosa
Iseng2 cari ide buat bikin cemilan yg simpel (a.k.a. praktis), tiba2 aja kepingin bikin “Sambosa” favoritku. Yuk mari intip dapurku !!! Fyi, Sambosa merupakan cemilan/makanan ringan khas Timur Tengah. Sambosa itu sendiri kurang lebih bisa di-compare sama Pastel, Spring Roll ato Lumpia, krn berbahan dasar sama yaitu kulit lumpia atau bisa juga tepung terigu dgn sejumlah isi yg bisa divariasikan mulai dari daging kambing ato daging sapi (cincang), keju, maupun vegetables (campuran kentang, wortel & kacang polong).
Penasaran pengen tau cara buatnya, yuk mari ikuti resepnya…
Bahan2nya:
  • Minyak Goreng (secukupnya)
  • Kulit Lumpia/Kulit Spring Roll
  • 1 butir telur kocok
  • Garam & merica (secukupnya)
  • Utk Meat Sambosa: Daging cincang, bawang putih, bawang bombay, bumbu kari.
  • Utk Vegetables Sambosa: Wortel, kentang, kacang polong.
  • Utk Cheese Sambosa: Cukup White Cheese (jenis Feta Cheese ato Ricotta).
Cara Membuat Isi (Meat Sambosa):
  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Tumis bawang putih & bawang bombay (yg sudah dihaluskan), aduk hingga layu
  • Bubuhkan bumbu kari, merica & garam secukupnya (aduk hingga harum)
  • Masukkan daging cincang (bisa beef ato lamb sesuai selera), aduk hingga matang
  • Angkat lalu tuangkan ke dalam piring/mangkok
Cara Membuat Isi (Vegetables Sambosa):
  • Iris kecil2 wortel & kentang (yg sudah dikupas)
  • Panaskan air di dalam panci
  • Apabila sudah mendidih, masukkan irisan wortel, kentang, dan kacang polong (rebus hingga matang)
  • Angkat & tiriskan
  • Haluskan campuran wortel, kentang & kacang polong tsb dengan sendok makan (tekan2 hingga halus)
  • Bubuhi garam & merica secukupnya (aduk2 hingga rata)
  • Sisihkan ke dalam piring/mangkok
Cara Membuat Gulungan Sambosa:
  • Sisihkan lembaran kulit lumpia/spring roll berbentuk persegi panjang
  • Masukkan isi Sambosa sebanyak satu sendok makan ke pinggiran kulit lumpia
  • Lipat segitiga sampai ke ujungnya
  • Rapatkan kulitnya dengan olesan telur kocok
  • Sisihkan satu per satu (buat sebanyak2nya sesuai selera)
Cara Memasaknya:
  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Masukkan gulungan segitiga Sambosa tsb
  • Bolak-balikkan hingga berubah warna kuning keemasan
  • Angkat & tiriskan
  • Hidangkan selagi hangat di atas piring yg dialasi tissue (utk mengurangi minyak)
  • Sambosa bisa dinikmati dengan Saus Mayonnaise atau Saus Sambal (sesuai selera)
Catatan:
Untuk membuat Cheese Sambosa atau Sambosa Isi Keju, cukup simpel hanya masukkan White Cheese (jenis Feta Cheese ato Ricotta) ke dalam adonan kulit lumpia lalu lipat segitiga dan masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berubah warna kuning keemasan. Angkat & tiriskan, serta hidangkan juga di atas piring yg dialasi tissue. Fyi, Cheese Sambosa ini cenderung salty bgt krn kandungan Feta Cheese/Ricotta nya yg lebih asin dari Keju Cheddar biasa. Jadi, bagi yg gak suka terlalu asin lebih baik pilih menu Sambosa yg lain, entah itu Meat ato Vegetables.
Mudah bukan??? Selamat mencoba ya!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar