
KULINER Indonesia memiliki berbagai sejarah panjang dibaliknya. Tidak
hanya makanan khas saja yang tetap terjaga eksistensinya tapi makanan
hasil pertukaran budaya juga acap kali jadi hidangan yang digemari
banyak orang, misalnya saja martabak.
Martabak berasal dari kata mutabbaq yang dalam bahasa Arab artinya dilipat. Dari namanya diketahui martabak berasal dari Yaman yang kemudian secara perlahan dibawa oleh pedagang melintas berbagai benua dan negara termasuk Indonesia.
Martabak yang dimaksud adalah hidangan yang dikenal sebagai
martabak telur. Sejak awal, konon resepnya tidak pernah berubah.
Komposisi hidangan ini cukup simpel yakni daging cincang, telur dan daun
bawang yang dimasak dalam adonan terigu yang dipipihkan. Di Timur
Tengah, adonan ini dikenal dengan sebutan philo pastry.
Selain diberi isian daging sapi, martabak ala Timur Tengah populer dibubuhi daging kambing cincang. Tentu aroma dan rasanya sedikit berbeda, demikian juga efek yang dirasakan tubuh. Martabak dengan daging kambing akan membuat tubuh terasa panas.
Nah jika Anda mendapat banyak daging kurban sapi, sisihkan untuk membuat isian martabak yuk. Ini resepnya.
Resep Martabak Telur
Bahan adonan kulit
1 ½ cup tepung terigu protein tinggi
1 ½ cup tepung terigu protein sedang
¾ - 1 cup air hangat
1/3 cup minyak sayur
1 ¼ sdt garam
Bahan isi
½ buah bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
225 gr daging sapi atau daging kambing
½ buah tomat, potong dadu
Jintan secukupnya
Ketumbar secukupnya
Lada hitam secukupnya
Cabai bubuk secukupnya
1 cup bawang bombay cincang halus
Daun bawang secukupnya iris tipis
4 butir telur
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Adonan : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Olesi tangan dengan minyak agar adonan menjadi licin dan tidak lengket. Simpan adonan selama 3 jam;
2. Isian : Tumis bawang hingga harum, tambahkan daging dan bawang putih. Masak hingga daging matang, masukkan tomat dan bumbui dengan rempah. Masak hingga matang. Angkat;
3. Kocok telur dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan daun bawang cincang dan bawang bombay. Masukkan daging tumis, aduk hingga rata;
4. Pengolahan : Siapkan alas datar dan bersih, pipihkan adonan kulit sambil diolesi minyak. Jika memungkinkan, pipihkan adonan dengan cara diputar sampai tipis;
5. Tuang isi daging ke adonan kulit lalu masak di wajan datar hingga matang. Lipat martabak hingga membentuk kotak dan masak sampai matang di semua sisinya.
Martabak berasal dari kata mutabbaq yang dalam bahasa Arab artinya dilipat. Dari namanya diketahui martabak berasal dari Yaman yang kemudian secara perlahan dibawa oleh pedagang melintas berbagai benua dan negara termasuk Indonesia.
Selain diberi isian daging sapi, martabak ala Timur Tengah populer dibubuhi daging kambing cincang. Tentu aroma dan rasanya sedikit berbeda, demikian juga efek yang dirasakan tubuh. Martabak dengan daging kambing akan membuat tubuh terasa panas.
Nah jika Anda mendapat banyak daging kurban sapi, sisihkan untuk membuat isian martabak yuk. Ini resepnya.
Resep Martabak Telur
Bahan adonan kulit
1 ½ cup tepung terigu protein tinggi
1 ½ cup tepung terigu protein sedang
¾ - 1 cup air hangat
1/3 cup minyak sayur
1 ¼ sdt garam
Bahan isi
½ buah bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
225 gr daging sapi atau daging kambing
½ buah tomat, potong dadu
Jintan secukupnya
Ketumbar secukupnya
Lada hitam secukupnya
Cabai bubuk secukupnya
1 cup bawang bombay cincang halus
Daun bawang secukupnya iris tipis
4 butir telur
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Adonan : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Olesi tangan dengan minyak agar adonan menjadi licin dan tidak lengket. Simpan adonan selama 3 jam;
2. Isian : Tumis bawang hingga harum, tambahkan daging dan bawang putih. Masak hingga daging matang, masukkan tomat dan bumbui dengan rempah. Masak hingga matang. Angkat;
3. Kocok telur dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan daun bawang cincang dan bawang bombay. Masukkan daging tumis, aduk hingga rata;
4. Pengolahan : Siapkan alas datar dan bersih, pipihkan adonan kulit sambil diolesi minyak. Jika memungkinkan, pipihkan adonan dengan cara diputar sampai tipis;
5. Tuang isi daging ke adonan kulit lalu masak di wajan datar hingga matang. Lipat martabak hingga membentuk kotak dan masak sampai matang di semua sisinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar